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2月1日 山鶏 湯島本店 (湯島)

2012年02月14日 23:00

さてさて帰国して久々の更新
上野や御徒町からも近い焼き鳥の美味しいお店へ。




本日は
「山鶏 湯島本店」
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で、焼き鳥を食べてきました





去年の夏くらいにお店の名前が変わったんですよね、たしか。
その頃から気になっては居ました



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お通しは薩摩芋の甘露煮
お上品な味付けです



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本日の日替わりメニュー
地鶏を使うんですが各地のを使うので
オススメが日によって違うみたい。
今日は日向鶏。



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冒頭の写真にもあった炙り締め鯖
このまた酢の締め具合といい皮目の炙り具合といい
かなりの美味さ。レベルが高い



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食べ物メニューはざっくりとこんな感じ。
いやーどれも美味しそうですね。



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ということで串を8本程度おまかせで焼いてもらう事に。
まずは笹身の山葵焼き
笹身自体も美味しいんですが、茎山葵漬けとまた良く合いますね。



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山鶏特製シーザーサラダ (730円)

カリカリに焼かれたベーコンといい
チーズの利いたシーザードレッシングといい
かなり本格的。美味しいです



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ねぎまも美味しい。
一本一本、こちらの食べるペースを見て焼き上げてくれるので
快適です、出来たて食べられますしね。



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珍しいメニューのトサカ
あの部分ですね。ぷるんぷるんしてます。
おいしい。



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このお店、鶏も美味しいんですが
お酒の揃えがすごいんです。
ということで…



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雨後の月 純米酒 無濾過原酒 (780円)

こちらを注文
無濾過!いやー美味いですね。うま味のある肉にも負けてませんし
香りもしっかり。キレもばっちり。
流石は広島のお酒。パワフルです



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タイカレー風の焼き鳥
これがかなり本格的なタイカレーが載っててまた美味しい。



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お店の名物らしい、月見つくね
つくねは表面カリッカリで甘辛いタレの味。
これに黄身をつけて食べちゃおうという一品。
ナンコツも入ってて食感サイコー!お酒がとまりませんね。



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お腹が空いたとツレがいうので
焼き手の方にペースをあげてもらい2本ずつもらう事にw
こういうのも気軽に言えるカウンター席ってのはいいですね。



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牛蒡
初めて串焼きで食べましたが
これがほのかに土の味がする良いあんばい。
美味しい!



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ぎんなん
どうして炭火ってこんなに何でも美味しくなるんでしょうね。
焼き手の技術もあるとは思うんですが・・・うーん、遠赤外線恐るべし



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卵焼きは甘めに作って貰いました。
ふっかふか(*´д`)



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えいひれも炭火で炙ってあるみたいで
なんとも香ばしい♪



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日向鶏モモ串 (290円/1本)

ということでオススメも注文
いやーうま味凄いですね。
噛みしめるとドンドン鶏の味が溢れてきます。
ついつい、喉も渇いて日本酒2種類追加注文



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梅水晶

実はコレ東北の隠れた名産品。
冷凍で売っているんですが
サメのナンコツと梅肉を和えた物
(今は原材料不足で鶏のナンコツも混ぜられてるそうです)
コリコリしててサッパリ、日本酒や焼酎にも最高です
箸が止まりません。



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白天宝山 (680円)

あの富乃宝山とかで有名な宝山シリーズの限定品
存在は知ってましたが初めて呑みました。
白麹ベースで仕込まれているこちらは宝山独特の癖の無さをしっかり踏襲
ガンガン飲めます。ロックで大正解でした



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明太笹身串
ここの笹身の焼き具合がホントツボです
ハマりました



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クリームチーズ酒盗載せ

これまた酒に最強のおつまみ。
チーズに酒盗。
ちょっとクセはありますがコレが不思議と合うんですよね。



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ハツ

やっぱり好きですねーこの部位
レバーは焼くと苦手なんですが(´・ω・`)



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プチトマト焼き

がぶり→あっちいいいい。・゜・(ノД`)・゜・。
となることはわかってるんですが、ついついやめられませんw



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〆は鶏飯戴きました
スープとってもお上品。うんまいです。






まさに大満足なお店でした。
お値段は少ししますが、是非一度いってみてくださいね。









ごちそうさまでした。




本日のお支払い
2人で13000円程度



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